ИгрыОтзывы

Bloodstained: Ritual of the Night стоит 4-летнего ожидания

Наш вердикт

Поклонникам олдскульной Castlevania стоит немедленно приобрести Bloodstained: Ritual of the Night. Так же, как и любой, кто интересуется метроидваниями, экшенами/ролевыми играми или высококачественными сайд-скроллерами в целом.

Для

  • Плотный, приятный геймплей
  • Красивые визуальные эффекты
  • Запоминающаяся музыка
  • Запоминающиеся персонажи

Против

  • Стабильное повествование
  • Крафт и побочные квесты могут стать утомительными

Вердикт гида Тома

Old-school Castlevania fans should pick up Bloodstained: Ritual of the Night right away. So should anyone with an interest in Metroidvanias, action/RPGs or high-quality side-scrollers in general.

Pros

  • +

    Tight, satisfying gameplay

  • +

    Beautiful visuals

  • +

    Catchy music

  • +

    Memorable characters

Cons

  • Staid storytelling

  • Crafting and side quests can get tedious

В это сложно поверить, но мы ждали Bloodstained: Ritual of the Night ($40; ПК, PS4, Xbox One, Switch) более четырех лет. Еще в мае 2015 года разработчик классической Castlevania Кодзи Игараси запросил 500 000 долларов за игру на Kickstarter, сделав ставку на то, что есть несколько несгибаемых фанатов, которые все еще хотят испытать опыт Metroidvania/horror/RPG старой школы.

Kickstarter заработал более 1,5 миллиона долларов в первый день, а в итоге — более 5,5 миллиона долларов.

Игра должна была выйти в марте 2017 года, но чем больше денег, тем больше возможностей, а чем больше возможностей, тем больше времени на разработку. Поклонники начали задаваться вопросом: будет ли Bloodstained ностальгическим возвратом или переполненным беспорядком?

Поклонники могут быть спокойны, так как это определенно первое. Bloodstained — это почти олдскульная игра: прямолинейный экшен/исследование, которое в значительной степени просто дает вам свободу исследовать, как только первый уровень пройден. Тут нет туториала, мало уступок современному дизайну Метроидвании и много пояснительного диалога. Если бы в Castlevania: Symphony of the Night была намного лучшая графика и полная озвучка, игра была бы очень похожа на Bloodstained.

Bloodstained — это не просто отличный возврат к традиционной Castlevania; это также отличная игра сама по себе, и она стоит вашего времени, если вы жаждете исследований, экшена и со вкусом викторианского ужаса.

Выберите ваше оружие

Мириам, главная героиня игры, черноволосая молодая женщина, татуированная различными осколками кристаллов, оказывается на борту корабля, осажденного демонами. Проходя уровень игры, она находит разнообразное оружие, от ножей и мечей до ботинок для кунг-фу и кнутов. Она также откроет новые магические заклинания после победы над врагами, от стрельбы пламенем до вызова чудовищных крыс. Цели здесь двоякие: уничтожить каждого врага, который встретится вам на пути, и исследовать каждый закоулок корабля, чтобы заполнить свою карту.

Половина удовольствия заключается в том, чтобы выяснить, какое оружие лучше всего подходит для вас, поскольку каждое из них управляется совершенно по-разному. Ножи быстры, но бьют на невероятно коротком расстоянии. Клейморы мощные, но требуют медленного удара сверху. Кнуты быстрые, но бьют врагов по диагонали, а не прямо. Лично я обнаружил, что мне нравится использовать мечи и топоры над головой, поскольку уничтожение врагов как можно меньшим количеством ударов оказывается довольно важным. Очки сохранения и зелья здоровья восстанавливают ваше здоровье, но ни один из ресурсов не является невероятно распространенным, поэтому вам следует играть консервативно, по крайней мере, до тех пор, пока вы немного не повысите уровень. Если вы умрете, вам придется перезагрузить сохранение. В битвах с боссами нет ни автосохранений, ни контрольных точек, ни автоматических повторных попыток. Поклонники старой школы должны чувствовать себя как дома, но новые игроки должны знать, что игра не держит вас за руку.

БОЛЬШЕ: Вот единственный способ защитить ваши сохранения Nintendo Switch

Тем не менее, игра обычно дает вам все инструменты, необходимые для достижения успеха. Если вы тщательно исследуете карту, вы найдете улучшения для здоровья, магии и оружия. Вы также будете постепенно повышать свой уровень, особенно после того, как изучите вражеские паттерны и поймете, как сражаться с крупными врагами, не получая при этом урона.

Вы также можете посетить свою домашнюю базу, чтобы создать новое оружие, приготовить еду для повышения характеристик, купить расходные материалы и выполнить побочные квесты от различных NPC. Однако на самом деле игра не заставляет вас делать что-либо из этого; вы даже не обнаружите квестодателей до вашего второго путешествия на базу. Вы не передаете автоматически соответствующие квестовые предметы; игра не отслеживает, каких врагов вы убили, пока квест официально не начнется. Я представляю, как «более новая» Метроидвания могла бы упростить многие из этих задач, и Bloodstained определенно напоминает игру из более ранней эпохи.

Но то, что заставляет Bloodstained работать, заключается в том, что в основном это исследование больших, красивых уровней и борьба с причудливыми, красочными врагами, и обе эти механики работают почти идеально. Мириам приятно контролировать, прыгает ли она с платформы на платформу или размахивает боевым топором в огромном живом доспехе. Уровни выглядят великолепно, от навязчивых кроваво-красных небес за замком с привидениями до жутких затопленных туннелей под английским провинциальным городком.

БОЛЬШЕ: 12 лучших игр Castlevania (и 3 худших)

Цикл игрового процесса почти идеален: найдите новую область, выполните кучу квестов, попробуйте новое оружие, повысьте уровень и сразитесь с боссом. Затем перейдите к следующей области или вернитесь к некоторым старым областям, если вы заработали новую способность платформера. Как и его предшественники из Castlevania, Bloodstained приносит больше удовольствия, чем обычная Metroidvania, поскольку вы повышаете свой уровень, сражаясь с врагами. Вы почти гарантированно станете сильнее, повторно посетив прошлые области, даже если не найдете ничего нового.

Болтливые персонажи

В то время как многое в Bloodstained кажется ретро, ​​один аспект кажется совершенно устаревшим — долгие, утомительные разговоры между персонажами. В то время как дизайн персонажей первоклассный — особенно викторианско-готическая Мириам и яркая, красивая Гебель — наблюдать за тем, как они стоят на месте и обмениваются предложением за предложением малоинтересного диалога, вероятно, не лучший способ передать историю.

Хотя, справедливости ради, история достаточно запутанная, чтобы требовать много изложения. Действие Bloodstained происходит в альтернативной истории 19-го века, когда группа алхимиков очень разозлилась на промышленную революцию (да, всю концепцию) и решила вызвать кучу демонов, чтобы досадить человечеству. В жертву для этой цели должна была быть принесена молодая женщина по имени Мириам, но она погрузилась в заколдованный сон по несвязанной с этим причине, а к моменту пробуждения ее уже не нужно было приносить в жертву по… какой-то причине. И еще, Церковь (может быть, англиканская? Неясно) замешана, и, и, и.

Если бы в Castlevania: Symphony of the Night была намного лучшая графика и полная озвучка, игра была бы очень похожа на Bloodstained.

Хотя это правда, что игры Castlevania эпохи PS1 и DS имели похожие нарративы и стили повествования, Bloodstained, вероятно, могли бы придумать что-то немного лучше. Что спасает игру, так это то, что сеттинг, если убрать все притворство, становится довольно интересным, а персонажи очаровательными. Я не полностью вложился в Мириам, спасающую мир от демонов, но я хочу узнать больше о ее отношениях с ее другом Йоханнесом, ее соперником Гебелем, ее наставником Альфредом и ее церковным контактом Домиником. Если вы играли в приквел Bloodstained: Curse of the Moon, который лучше, чем должен был быть, вам будет приятно узнать, что многие темы также перенесены.

БОЛЬШЕ:  Слухи о PS5: дата выхода, характеристики, игры и многое другое

Также стоит отметить, что графика 2.5D просто великолепна, с красочным, разнообразным окружением и плавной анимацией. Озвучка отличная, особенно энергичная игра Эрики Линдбек в роли Мириам. Но что действительно привлекает внимание, так это саундтрек, битком набитый запоминающимися мелодиями от композиторов-ветеранов Castlevania, таких как Мичиру Ямане. Я поймал себя на том, что целыми днями напевал запоминающиеся мелодии игры, даже после того, как закончил игру.

Нижняя линия

До сих пор я полностью наслаждался своим временем с Bloodstained, хотя я признаю, что являюсь идеальной аудиторией для такого рода вещей. Четыре года назад я поддержал игру, потому что пропустил серию Castlevania, и решил, что Игараси мог бы создать что-то похожее по качеству, если бы у него было достаточно времени и ресурсов. Игра представляет собой немного более красивую версию Symphony of the Night, только без богатой преемственности Castlevania или ее сложного багажа.

Самая большая критика, которую я могу лоббировать в Bloodstained, заключается в том, что она на самом деле не пытается сделать что-то новое или захватывающее с классической формулой Игараси. Но он очень хорошо выполняет указанную классическую формулу. Bloodstained подарит вам 15-20 часов великолепного экшена в стиле Метроидвания, представленного в манере, которую мы не видели со времен Castlevania: Order of Ecclesia 2008 года. Теперь, когда сериал (вроде как) вернулся, будем надеяться, что он не исчезнет снова в ближайшее время.

Кредит: Путеводитель Тома

Похожие посты
ИгрыОтзывы

Обзор Razer DeathAdder Elite — новые кнопки, классический дизайн

НоутбукиОтзывы

Обзор Acer Chromebook Spin 713

Отзывы

Обзор матраса Escort Classic (2022)

ОтзывыПрограммы

Обзор Strava: лучшее тренировочное приложение для бегунов, помешанных на статистике

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.