ИгрыНовости

PS5 против Xbox Series X: какая консоль победит?

Спустя более года после их выпуска битва между Обзор PS5: будущее консольных игр уже здесь и Обзор Xbox Series X остается ожесточенной. В наших обзорах мы были должным образом впечатлены обеими игровыми консолями и остаемся таковыми, поскольку две машины получают больше функций и игр по мере того, как последнее поколение набирает обороты. Но если вы можете выбрать только один, вам нужно выяснить, какой из них лучше для вас. 

Таким образом, Tom’s Guide сравнил две консоли лицом к лицу, и, не испортив результатов, это очень близкое соперничество между двумя высококачественными консолями. Читайте дальше, чтобы узнать, как каждая система показала себя в нашем противостоянии PS5 и Xbox Series X.

PS5 против Xbox Series X: характеристики

PS5Xbox Series X
Цена500 долларов (PS5); 400 долларов (цифровое издание PS5)$500
Ключевые эксклюзивыЧеловек-паук: Майлз Моралес, Horizon II: Forbidden West, Gran Turismo 7Halo Infinite, Сага о Сенуа: Hellblade 2, Forza Motorsport 8, State of Decay 3
Обратная совместимостьПочти все игры для PS4, включая оптимизированные игры для PS4 Pro.Все игры для Xbox One / Некоторые игры для Xbox 360 и оригинальные игры для Xbox
ЦПУ8-ядерный процессор AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,5 ГГц8-ядерный процессор AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,8 ГГц
графический процессор10,3 терафлоп AMD RDNA 212,0 терафлоп AMD RDNA 2
ОЗУ16 GB GDDR616 GB GDDR6
Место храненияПользовательский SSD на 825 ГБПользовательский твердотельный накопитель NVMe емкостью 1 ТБ
разрешениеДо 8КДо 8К
Частота кадровДо 120 кадров в секундуДо 120 кадров в секунду
Привод оптических дисков4K UHD Blu-ray (только стандартная версия PS5)4K UHD Blu-Ray

Несмотря на то, что спецификации полезны, они рассказывают только часть истории, когда речь идет о производительности. Таким образом, этот раздел не оценивается. Однако можно сказать, что Xbox Series X имеет более мощное железо, как с точки зрения GPU, так и SSD. Ознакомьтесь с разделом производительности, чтобы увидеть, как это оборудование работает в действии.

PS5 против Xbox Series X: цена

И PlayStation 5, и Xbox Series X стоят по 500 долларов за штуку. Поскольку эти две системы очень похожи, эта категория на первый взгляд может показаться равной. Однако стандартные PS5 и Xbox Series X — не единственные доступные варианты. Также есть PS5 Digital Edition за 400 долларов и Xbox Series S за 300 долларов.

PS5 и PS5 Digital Edition идентичны, за исключением физического дисковода Blu-ray 4K в первом. Последний не имеет дисковода, как следует из названия. С другой стороны, Обзор Xbox Series S имеет существенно отличное аппаратное обеспечение от Xbox Series X: менее мощный графический процессор, меньший SSD, меньше оперативной памяти и так далее.

(Вы можете увидеть более полную разбивку в нашей статье Xbox Series X против Xbox Series S: какой Xbox купить? )

Таким образом, у обеих консолей есть более дешевые варианты, и у PS5 Digital Edition и Xbox Series S есть законные приложения: первое для цифровых фанатов, второе для обычных игроков или дополнительных настроек. Тем не менее, поскольку Xbox Series S — это несколько другая система, а не просто вариант консоли, трудно выбрать окончательного победителя. Обе полноценные системы стоят одинаковых денег; это самое главное на данный момент.

Победитель: Ничья

PS5 против Xbox Series X: игры

У PS5 и Xbox Series X принципиально разные подходы к игровым библиотекам. Xbox Series X предполагает, что вы продолжите те же игры, что и на Xbox One, и вам потребуется оптимизировать производительность по всем направлениям для всех любимых игр. PS5, с другой стороны, имеет множество эксклюзивных игр, выпущенных вместе с новой консолью, хотя, честно говоря, большинство из них также доступны на PS4.

В настоящее время трудно отрицать, что у PS5 есть более захватывающий выбор игр. Что касается первоклассных игр, то на PS5 вышли Обзор «Человек-паук: Майлз Моралес» — впечатляющий преемник , Demon’s Souls, Sackboy: A Big Adventure и удивительно восхитительная Одна из первых замечательных игр для PS5 абсолютно бесплатна .

Сравните и сопоставьте с Xbox Series X, у которой не было эксклюзивных игр при запуске. Вместо этого Microsoft опубликовала список из 30 игр, « оптимизированных для Xbox Series X/S », включая любимые фанатами игры, такие как Gears 5, Ori and the Will of the Wisps и Forza Horizon 4. Хотя оптимизация Xbox Series X действительно впечатляет, не все из этих игр совершенно новые, и все они доступны на Xbox One, ПК или на обоих.

Из-за превосходного выбора игр (и потому что вы можете играть в игры для Xbox Series X на ПК) один сотрудник Почему я выбрал PS5 вместо Xbox Series X X. Но стабильная игра Microsoft должна улучшаться со временем. 

Кроме того, обе консоли хорошо оснащены сторонними играми, такими как Обзор Assassin’s Creed Вальхалла , Borderlands 3, Fortnite, Call of Duty: Black Ops Cold War и так далее. Они оба получили Обзор Cyberpunk 2077: с чего начать? , Madden 21 и Destiny 2 в конце прошлого года, и паритет сторонних разработчиков, вероятно, сохранится и в этом году, и в последующие годы. Обе системы также имеют отличные функции обратной совместимости, хотя об этом есть отдельный раздел ниже.

Также стоит упомянуть Xbox Game Pass и Ultimate: в чем разница? , на который у Sony пока нет идеального ответа. Эта услуга подписки за 15 долларов в месяц позволяет загружать более 100 игр самых разных жанров и играть в них на Xbox Series X, Xbox Series S, Xbox One, ПК и даже на Android. 

Sony недавно представила «Коллекцию PS Plus», которая позволяет подписчикам PlayStation Plus загрузить несколько десятков классических игр для PS4. Тем не менее, он не такой всеобъемлющий и всеобъемлющий, как Xbox Game Pass, поэтому Sony может значительно расширить эти предложения. На самом деле, Сообщается, что Sony «Спартак» запускает 2022 год для борьбы с Xbox Game Pass — это важно , который потенциально может объединить PlayStation Plus и PS Now и стать прямым конкурентом Xbox Game Pass, но его появление ожидается не раньше 2022 года. 

Конечно, обе системы также будут иметь несколько интересных игр. Но ограничиваясь тем, во что мы можем играть и пересматривать прямо сейчас, PS5 имеет более сильную линейку.

Победитель: PS5

PS5 против Xbox Series X: производительность

Сравнивать производительность PS5 и Xbox Series X в настоящее время сложно. В то время как команда Tom’s Guide постоянно работает из дома, у нас нет инструментов для детального измерения разрешения и частоты кадров, мы не можем смотреть игры бок о бок или даже запрашивать второе мнение.

Имея это в виду, я качественно сравнил две игры на обеих системах: Assassin’s Creed Valhalla и Devil May Cry 5: Special Edition. Первый — это огромная игра с открытым миром, где легко измерить время загрузки, когда вы быстро перемещаетесь из одной удаленной точки карты в другую. Последняя представляет собой быструю, лихорадочную экшн-игру, в которой сразу заметно любое падение частоты кадров.

Во-первых: насколько я могу судить, амбициозные заявления Sony о времени загрузки PS5 не преувеличены. Assassin’s Creed Valhalla перешла из главного меню в игру менее чем за минуту; быстрое перемещение заняло менее 10 секунд от точки к точке. Однако, в то время как Xbox Series X потребовалось больше времени для первоначальной загрузки игры (почти минуту), время быстрого перемещения было точно таким же.

С точки зрения игрового процесса, если вы вручите мне неоднозначный контроллер и поместите версию Assassin’s Creed Valhalla для PS5 или Xbox Series X на экран передо мной, я, честно говоря, не смогу заметить разницу. Обе системы запускали игру в 4K со скоростью 60 кадров в секунду (хотя я понимаю, что 4K, вероятно, масштабируется в обоих случаях), и ни одна из них, похоже, не имела существенной разницы в плавности анимации, освещении и т. д. Всплывающие текстуры казались немного более заметно на Xbox Series X, хотя, возможно, это была именно та область, в которой я был.

В Devil May Cry 5: Special Edition рассказывалась похожая история, хотя на этот раз я смог разглядеть небольшие различия в освещении. Хотя и PS5, и Xbox Series X предлагают трассировку лучей, трассировка лучей Xbox Series X в этой игре была немного богаче, предлагая больший контраст между светом и тенью, особенно в ранних, жутких красно-фиолетовых ландшафтах игры. ( Digital Foundry обнаружила то же самое, но с некоторой статистикой, подтверждающей это.) Xbox Series X также показался немного более плавным, когда я включил режим производительности 120 кадров в секунду, хотя, опять же, мне было бы трудно это сделать. отличить два названия друг от друга, если бы я не знал, какое из них было передо мной.

Однако оценить производительность этих двух игр сложно, потому что обе они были разработаны для PS4 и Xbox One, а не исключительно для PS5 и Xbox Series X. Хотя я также могу говорить о том, как впечатляюще выглядели такие игры, как Обзор «Человек-паук: Майлз Моралес» — впечатляющий преемник и Gears 5 , их невозможно сравнивать напрямую.

На данный момент я могу сказать, что обе консоли работают очень хорошо, хотя у PS5 время загрузки немного меньше. Вероятно, нам придется подождать еще несколько месяцев, по крайней мере, прежде чем мы увидим какие-либо существенные различия.

Победитель: PS5

PS5 против Xbox Series X: дизайн

По большей части, нравится ли вам дизайн консоли, зависит от личных предпочтений. Но мое личное предпочтение заключается в том, что я терпеть не могу внешний вид PS5. Мало того, что система комично велика; также неудобно переключаться с вертикальной конфигурации на горизонтальную, а стандартная версия отличается уродливым асимметричным дизайном.

На передней панели остаются отпечатки пальцев; кнопки «питание» и «извлечение диска» неразличимы. Редко, когда я рекомендую вам отложить покупку консоли, просто чтобы дождаться более красивого редизайна, но вам следует очень серьезно подумать о том, чтобы сделать это с PS5.

(В качестве альтернативы вы можете инвестировать в официальную обложку PS5 , которая, по крайней мере, сделает вашу консоль немного более яркой. Однако общий дизайн не изменится.)

Xbox Series X, с другой стороны, по-прежнему довольно громоздкий, но гораздо лучше справляется со своим пространством. Xbox Series X выглядит не как большой маршрутизатор, а как гладкий черный ящик, который выглядит, по крайней мере, в своей вертикальной форме, как небольшой компьютер в корпусе Tower (или Нет предварительного заказа Xbox Series X? Теперь вы можете выиграть холодильник Xbox ). Он имеет четко обозначенную кнопку питания, а также кнопку сопряжения для безболезненного беспроводного подключения.

Единственное большое преимущество PS5 перед Xbox Series X — это наличие порта USB-C, что очень важно, особенно с учетом того, что все больше аксессуаров получают адаптеры USB-C. Но даже если дизайн Xbox Series X гораздо более консервативен, в целом он гораздо более разумен.

Победитель: Xbox Series X

PS5 против Xbox Series X: контроллер

Еще одна область, в которой Xbox Series X побеждает PS5 одним очень удивительным образом , к ее чести, находится в его контроллере. Контроллер Xbox Series X почти идентичен модели Xbox One, за исключением текстурированных рукояток и плечевых кнопок, улучшенного D-pad и новой кнопки «Поделиться» в центре.

Это умное обновление для одного из лучших когда-либо созданных контроллеров. Тем не менее, тот факт, что он работает на батареях AA вместо встроенного перезаряжаемого блока, кажется архаичным, а также обходится конечному пользователю дорого, независимо от того, решит ли он купить батареи AA или перезаряжаемые блоки.

PS5 DualSense, с другой стороны, сильно отличается от DualShock 4, с двухцветной цветовой схемой и гораздо большими захватами. Он также добавляет множество новых функций: среди них чрезвычайно чувствительные тактильные ощущения и встроенный микрофон. Тактильная обратная связь впечатляет, имитируя ощущение предметов, катающихся в коробке, или оказывая реалистичное сопротивление при нажатии на спусковой крючок. Тем не менее, DualSense по-прежнему имеет массу неиспользуемого пространства (особенно на сенсорной панели), а тактильные ощущения могут вывести вас из игры настолько, насколько они погружают вас в нее. Кстати , если вы размышляете о PS5 DualSense против DualShock 4: в чем разница? , новый контроллер выходит на первое место только благодаря инновациям.

Победитель: Ничья

PS5 против Xbox Series X: обратная совместимость 

И PS5, и Xbox Series X имеют отличные функции обратной совместимости, но нельзя отрицать, что Xbox уходит еще дальше в библиотеку Microsoft. Мало того, что Xbox Series X совместим практически со всеми играми для Xbox One; он также совместим со многими играми для Xbox 360 и оригинальными играми для Xbox. Хотя это не включает в себя все усилия Microsoft, когда-либо предпринятые в обратно совместимых играх (Xbox 360 по-прежнему играет во многие оригинальные игры Xbox, которые не может Series X), это впечатляющее усилие с нулевым трением.

PS5 может играть практически во все игры для PS4 на рынке, но совместимость не идет дальше этого, если не считать потокового сервиса PlayStation Now для игр для PS3. Тем не менее, это не совсем то же самое, что играть в игры, которые у вас уже есть, прямо на консоли.

Совсем недавно Обратная совместимость с PS5 скоро может стать намного лучше намекает, что PS5 когда-нибудь сможет запускать игры для PS1, PS2 и PS3, но у нас нет конкретных сроков, когда это может произойти.

Победитель: Xbox Series X

PS5 против Xbox Series X: облачные игры

Облачные игры не являются большой проблемой ни для PS5, ни для Xbox Series X, поскольку вы можете просто загружать игры и играть в них на любой платформе. Но по мере того, как в ближайшие несколько лет облачные игры будут расти, полезно знать, где находится каждая компания в начале этого поколения консолей.

На PS5 есть PlayStation Now, которая позволяет транслировать различные игры для PS3 и PS4 на PS5 или ПК. Вы также можете загрузить определенные игры для PS4. Это стоит не менее 8 долларов в месяц и не работает на мобильных платформах.

Xbox Game Pass Ultimate, как обсуждалось выше, стоит 15 долларов в месяц и позволяет транслировать игры на Android, ПК с Windows, компьютеры с macOS, iPhone и даже сами Xbox Series X, Series S и Xbox One. 

С этим комплексным набором потоковой передачи в облаке Xbox Series X становится победителем. 

Победитель: Xbox Series X

PS5 против Xbox Series X: вердикт

PS5Xbox Series X
Цена (10)88
Игры (20)1815
Производительность (15)1312
Дизайн (10)58
Контроллер (10)77
Обратная совместимость (10)79
Облачные игры (5)33
Всего (80)6162

В то время как обе консоли хорошо стартовали и демонстрируют значительные возможности для улучшения, Xbox Series X на данный момент кажется немного лучшей инвестицией. Благодаря более мощному оборудованию, лучшему дизайну, более полной службе подписки на игры и восхитительному контроллеру Xbox Series X лидирует в консолях следующего поколения.

Тем не менее, у PS5 есть некоторые достоинства, которых нет у Xbox Series X. Есть полнофункциональная цифровая консоль, более изобретательный контроллер, более быстрый SSD и — не следует преуменьшать — лучший выбор эксклюзивных игр.

После того, как я активно использовал обе консоли в течение последних нескольких месяцев, я чувствую, что у них больше общего, чем различий, и какой бы из них вы ни выбрали, должно быть более чем достаточно для игры в течение следующих нескольких лет. Конечно, вы всегда можете просто Как собрать игровой ПК для начинающих: все, что вам нужно , но это уже другая история.

Похожие посты
НовостиСмартфоны

iPhone SE Plus — все, что мы знаем на данный момент

НовостиПотоковое

Как смотреть Отряд самоубийц онлайн сегодня

ИгрыНовости

Resident Evil Village — это не просто продолжение, это вторая глава трилогии.

НовостиУмный Дом

Стоит ли покупать робот-пылесос Shark IQ R101?

Sign up for our Newsletter and
stay informed
[mc4wp_form id="14"]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.